TITRE PRO Conducteur d'Equipements Agroalimentaires - RNCP38374BC02 - Conduire un équipement agroalimentaire équipé ou non de robots
Public et prérequis
Tout public
Aucun prérequis
Les objectifs
Réaliser une production agroalimentaire avec des opérations robotisées ou non
Réaliser le contrôle d'une production agroalimentaire
Réaliser la maintenance de premier niveau sur un équipement agroalimentaire
Ranger, nettoyer et désinfecter un équipement agroalimentaire
Participer à l'élaboration des améliorations techniques ou organisationnelles dans le contexte agroalimentaire
Les méthodes pédagogiques et d’encadrement
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE DU PARCOURS :
Évaluation du stagiaire à l'entrée en formation afin d'individualiser le parcours de formation.
Un accès à notre plateforme e-learning permet :
Au candidat d'accéder à son parcours de formation individualisé et digitalisé
De tracer et de suivre la progression du candidat
Alternance d'apports théoriques, de cas pratiques, de mises en situation permettant de :
Développer le savoir être attendu pour l'exercice du métier
D'acquérir les compétences professionnelles attendues et de structurer les savoirs techniques
ENCADREMENT PÉDAGOGIQUE :
La formation est animée par des formateurs experts dans leur domaine de compétences et validés par nos équipes pédagogiques
TP Conducteur d'équipements agroalimentaires - RNCP38374BC02 - Conduire un équipement agroalimentaire équipé ou non de robots
Plateforme e-learning EASI
Lignes de production didactiques
Ilots de Formations Techniques Individualisées
Salle et atelier techniques dédiés
Préparer sa production
Démarrer et arrêter la production
Conduire le système de production
Amélioration continue (Les origines du LEAN, Les indicateurs de production : TRS, leadtime, BPC, suivi des temps opérationnels, productivité, coûts de destruction, Le concept de fabrication en flux tendus, Les outils utilisés dans l'organisation et l'optimisation de la production)
Conduite d'installations automatisées (Suivi des documents de production, d'assurance qualité, Conduite des équipements, suivi des chronologies, Contrôle qualité et enregistrement, Etude technique du moyen)
Identifier les dysfonctionnements techniques et réaliser des interventions
Le savoir mécanique (Interprétation d'une chaîne cinématique, Métrologie, Applications à partir de mode opératoire de réglage, Les opérations de maintenance 1er niveau spécifiques aux équipements mécaniques)
Le savoir électrique (La norme NF C 18-510, Les principaux organes électriques, Conduite à tenir en cas d'incident)
Le savoir pneumatique / hydraulique (L'air comprimé et l'huile en tant qu'énergie, Traitement d'air, de l'huile, réglages, Les actionneurs, Les pré-actionneurs, principaux types de distributeur)
Le savoir automatismes / régulation (Structure d'un SAP, Chaînes d'acquisition de données et de commande, Notion sur le Grafcet / PID)
Maintenance de niveau 1 (Rôle de la maintenance et les différents niveaux, Les opérations de maintenance sur process, Les actions de maintenance de niveau, La transmission de l'information relative aux défauts constatés, Utilisation et renseignement des différents documents)
Appliquer les règles liées à la qualité, la sécurité et environnement
Communiquer et traiter les informations relatives à la production
Bureautique (Environnement Windows, Outils bureautiques, Création de documents de type)
Cohésion d'équipe (Organiser son poste de travail, Comprendre, exploiter et transmettre des consignes, Réaliser pas à pas des instructions précises, Signaler un dysfonctionnement à l'oral et à l'écrit)
Le fonctionnement de l'entreprise, les actions d'amélioration
Gestion et organisation de production (Esprit d'entreprise, Rôle et missions d'un opérateur de fabrication, Position de l'opérateur de fabrication dans l'organisation de l'atelier et de l'entreprise)
Méthodologie de résolution de problème Type 8D (Outils et méthodes, Constitution du groupe de travail, La démarche, Prise de décisions, Mise en œuvre, Intégration du Retour d'Expérience)
Préparation à la certification
Réalisation des Évaluations en Cours de Formation
Aide à la rédaction du Dossier Professionnel
Mises en situation
Session d'examen
Évaluation des acquis réalisée tout au long de la formation au travers de mises en situations et exercices
Session de validation du TP Conducteur d'Equipements Agroalimentaires - RNCP38374BC02 - Conduire un équipement agroalimentaire équipé ou non de robots
Nos solutions de formation
Les formations essentielles, sur-mesure, individuelles, digitales, les ateliers... à vous de choisir la meilleure faite pour vous !
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