TITRE PRO Conducteur d'Equipements Agroalimentaires - RNCP38374BC01 - Préparer et lancer une production agroalimentaire robotisée ou non
Public et prérequis
Tout public
Aucun prérequis
Les objectifs
Appliquer les règles de sécurité et d'hygiène relatives à l'entreprise et aux produits agroalimentaires
Préparer un équipement agroalimentaire
Approvisionner un poste de travail dans le cadre d'une production agroalimentaire
Régler, démarrer et arrêter un équipement agroalimentaire
Les méthodes pédagogiques et d’encadrement
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE DU PARCOURS :
Évaluation du stagiaire à l'entrée en formation afin d'individualiser le parcours de formation.
Un accès à notre plateforme e-learning permet :
Au candidat d'accéder à son parcours de formation individualisé et digitalisé
De tracer et de suivre la progression du candidat
Alternance d'apports théoriques, de cas pratiques, de mises en situation permettant de :
Développer le savoir être attendu pour l'exercice du métier
D'acquérir les compétences professionnelles attendues et de structurer les savoirs techniques
ENCADREMENT PÉDAGOGIQUE :
La formation est animée par des formateurs experts dans leur domaine de compétences et validés par nos équipes pédagogiques
TP Conducteur d'équipements agroalimentaires - RNCP38374BC01 - Préparer et lancer une production agroalimentaire robotis&ée ou non
Plateforme e-learning EASI
Lignes de production didactiques
Ilots de Formations Techniques Individualisées
Salle et atelier techniques dédiés
Préparer sa production
Microbiologie appliquée (Microbiologie appliquée, Qu'est-ce qu'un microbe ? Définition de contamination, Différentes catégories de microbes, Où trouve-t-on les microbes ? Pouvoir de prolifération des microbes, Facteurs de développement des microbes, Facteurs de lutte contre la contamination et prolifération microbienne, Origines possibles des contaminations microbiologiques, Maîtrise de la microbiologie dans un process alimentaire)
Connaissance des denrées alimentaires (Denrées alimentaires, Denrée d'origine végétale, Caractéristiques, Process de transformation, Mélanges, Homogénéisation, Différents traitements des denrées alimentaires, Les différents modes de conservation, Application dans les entreprises agroalimentaires)
Hygiène / HACCP (Contexte réglementaire, Qualité hygiénique des denrées alimentaires, Rappels de microbiologie, Causes possibles d'un manque d'hygiène, Conséquences d'un manque d'hygiène, Maîtrise de l'hygiène en industrie et sécurité alimentaire)
Recyclage des déchets (La législation, La responsabilité élargie des producteurs, La classification des déchets, Les administrations et organismes impliqués dans la gestion des déchets, Les filières de traitement et les couts)
Démarrer et arrêter la production
Préparation à la conduite d'installations automatisées (Check des paramètres sécurité, Check des paramètres de production, Lecture des dossiers de lots, Préparation matières, composants)
Les opérations de pesée (Qualité et sécurité au cours des opérations de pesée, Organisation d'une centrale de pesée, Matériel de pesée)
Démarrer et arrêter une installation automatisée (Réglages et mise au point du process, Analyse et réactivité en cas d'écart, Réactivité face à des situations anormales, non-gammées et provoquées en appliquant les procédures prévues)
Changement de formats (Les notions du changement de format et SMED, Les étapes du changement de format)
Appliquer les règles liées à la qualité, la sécurité et environnement
Qualité (Qu'est-ce que la qualité, Les étapes de la qualité, Le standard documentaire)
Risques chimiques (Identification des risques, Se prémunir des risques)
Les Bonnes Pratiques de Fabrication (Hygiène (les procédures incontournables et les accessoires,Sécurité, Réagir aux dérives constatées, Gestion des nuisibles, Proposer des solutions adaptées)
Sécurité (Ergonomie et manutention, Sécurité du matériel, Risque machine, risques liés à l'ajout d'un matérie, Risques Chimiques, les zones et le risque ATEX, Le bon comportement, Sécurité interventions machines, Le Change-Control)
SMI (Le management de la sécurité et les standards documentaires, Les exigences qualités en conditions de production, Comprendre l'intérêt des procédures
Communiquer et traiter les informations relatives à la production
Bureautique (Environnement Windows, Outils bureautiques, Création de documents de type)
Cohésion d'équipe (Organiser son poste de travail, Comprendre, exploiter et transmettre des consignes, Réaliser pas à pas des instructions précises, Signaler un dysfonctionnement à l'oral et à l'écrit)
Préparation à la certification
Réalisation des Évaluations en Cours de Formation
Aide à la rédaction du Dossier Professionnel
Mises en situation
Session d'examen
Évaluation des acquis réalisée tout au long de la formation au travers de mises en situations et exercices
Session de validation du TPConducteur d'Equipements Agroalimentaires - RNCP38374BC01 - Préparer et lancer une production agroalimentaire robotisée ou non
Nos solutions de formation
Les formations essentielles, sur-mesure, individuelles, digitales, les ateliers... à vous de choisir la meilleure faite pour vous !
Financer sa formation
Découvrez tous les dispositifs de financement pour construire votre projet !