Formations en production, techniques industrielles

BAC PRO Pilotage de Ligne de Production Spécialisation Industries Chimiques

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CPF

Les Objectifs

  • Organiser la production.
  • Conduire une ligne ou un système de production.
  • Intervenir en conduite, sur incident, aléa ou dysfonctionnement.
  • Participer à l’optimisation des opérations.
  • Appliquer et faire appliquer les règles d’hygiène, de santé, de sécurité et d’environnement.

Les méthodes pédagogiques et d'encadrement

  • Pédagogie de l’action, permettant de responsabiliser les alternautes, et de développer leur créativité et leur autonomie.
  • Pédagogie de l’alternance, visant à favoriser les transferts d’apprentissage entre l’entreprise et le centre de formation :
  • En capitalisant sur les retours d’expérience
  • En développant les compétences professionnelles, avec une large place donnée aux mises en pratique et mises en situation variées (travaux pratiques, études de cas, jeux de rôles, etc…).
  • Le travail collaboratif en mode projet est mis en avant, afin de développer les apprentissages à travers la réalisation de productions concrètes, et de donner une vision plus large des contraintes professionnelles et du travail d’équipe.

Le programme

Compétences générales

  • Français
  • Anglais
  • Mathématiques
  • Sciences physiques et chimiques
  • Économie – Gestion
  • Histoire
  • Géographie
  • Éducation civique
  • Arts appliqués et Cultures artistiques
  • Prévention – Santé – Environnement
  • Éducation physique et sportive

Organiser la production

  • Préparer le travail d'organisation et de réalisation du pilotage.
  • Gérer les compétences techniques et métiers des personnels des industries chimiques affectés sur la ligne (chimie générale de base, étude des fluides, techniques de distillation et de séparation, les risques chimiques, les formes sèches et liquides).

Conduire une ligne ou un système de production

  • Communiquer et rendre compte avec l’outil de communication adapté.
  • Piloter une ligne un système de production ou des opérations de pesées (organisation d’une centrale de pesée, le matériel de pesée, guide des bonnes pratiques de pesées).
  • Assurer le suivi de production lié à l’analyse des indicateurs et paramètres de production, des spécifications du produit.
  • Choisir et combiner des modes opératoires pour faire face aux situations et
  • qualifier son intervention.
  • Communiquer à l’aide de l’outil informatique

Intervenir en conduite sur incident, aléa ou dysfonctionnement

  • Identifier les risques pour la production, les biens, l’environnement, la personne et la sécurité.
  • Appliquer les mesures de prévention de tous les risques identifiés.

Participer à l’optimisation des opérations

  • Proposer des améliorations et des pistes de résolution de problèmes.
  • S’informer et analyser la situation, s’informer au cours de l’activité professionnelle.

Appliquer/faire appliquer les règles d’hygiène, santé, sécurité et environnement

  • Appliquer les BPF (Bonnes Pratiques de Fabrication), la qualification des équipements et des locaux, la validation des équipements et procédés